Standard
    FCI N°196 / 20.04.1998 / F  
    BICHON
    BOLONAIS 
    (Bolognese) 
    TRADUCTION : Dr.J.-M. Paschoud et Prof. R.
    Triquet. 
    ORIGINE : Italie. 
    DATE DE PUBLICATION DU STANDARD DORIGINE EN
    VIGUEUR : 27.11.1989.
                                              
     
    UTILISATION : Chien de compagnie. 
    CLASSIFICATION
    F.C.I.
    :  Groupe 9
          Chiens d'agrément et de compagnie. 
                                                
    Section 1        Bichons
    et apparentés. 
                                                
    Sans épreuve de travail. 
    BREF
    APERCU HISTORIQUE
    : Ses origines se confondent avec celles du Bichon maltais, car ses ancêtres lointains
    sont les mêmes petits chien cités en latin par Aristote ( 384-322 A.C.) sous la
    dénomination de "canes melitenses".  Déjà
    connu à l'époque romaine, le Bichon bolonais figure tout spécialement parmi les cadeaux
    très appréciés que se faisaient  pendant
    toute une époque les puissants de ce monde.  Cosme
    de Medicis ( 1389-1464) en amène pas moins de huit à Bruxelles pour en faire cadeau à
    autant de seigneurs belges.  Philippe II, roi
    d'Espagne de 1556 à 1598, après en avoir reçu deux en cadeau de la part du duc d'Este,
    remercie le donateur en lui écrivant que ces deux petits chiens sont le " cadeau le
    plus royal qu'on puisse faire à un empereur".  Des
    Bichons bolonais sont représentés sur les tableaux du Titien, de Pierre Breughel dit le
    Vieux et de Goya. 
    ASPECT
    GENERAL
    : De petit format, avec un tronc ramassé et compact, couvert d'un poil blanc pur, long et
    flou. 
    PROPORTIONS
    IMPORTANTES
    : Chien construit dans le carré, de sorte que la longueur du tronc est égale à la
    taille ( hauteur au garrot). 
    COMPORTEMENT
    / CARACTERE
    : Très sérieux, en général peu remuant.  Entreprenant,
    docile, très fortement attaché à son maître et à son entourage. 
    TETE : De longueur moyenne, elle atteint 1/3 de la
    hauteur au garrot.  Sa largeur, mesurée au
    niveau des arcades zygomatiques, est égale à sa longueur. 
    REGION
    CRANIENNE : 
    Crâne :
    Le crâne, de forme légèrement ovoïde dans le sens sagittal et plutôt plat dans sa
    partie supérieure, a des parois plutôt convexes; les saillies des os frontaux sont bien
    développés.  Les axes longitudinaux du crâne
    et du chanfrein sont parallèles; le sillon frontal est peu accentué, et la protubérance
    occipitale peu marquée.  La longueur du crâne
    est légèrement supérieure à celle du museau. 
    Stop :
    Assez accentué. 
    REGION
    FACIALE : 
    Truffe :
    Sur la même ligne que le chanfrein, vue de profil, sa face antérieure se trouve sur la
    verticale.  Elle est volumineuse et doit être
    obligatoirement de couleur noire. 
    Museau :
    La longueur est égale aux 2/5 de la longueur de la tête; le chanfrein est rectiligne et
    les faces latérales du museau sont parallèles entre elles; ainsi la face antérieure du
    museau est presque carrée.  La région
    sous-orbitaire est bien ciselée. 
    Lèvres
    :
    les lèvres supérieures étant peu développées en hauteur, elles ne recouvrent pas les
    inférieures, et le profil inférieur du museau est déterminé par la mandibule. 
    Mâchoires/dents :
    Mâchoires de développement normal, avec des arcades maxillaire et mandibulaire qui
    s'adaptent parfaitement.  Dents blanches,
    régulièrement alignées, avec denture forte et complète.
      Articulé des incisives en ciseaux, articulé en tenailles toléré. 
    Yeux
    :
    Situés sur un plan presque frontal, bien ouverts, de grandeur supérieure à la normale.  L'ouverture palpébrale est ronde; le globe
    oculaire ne doit pas être proéminent; la sclère n'est pas visible.  Les bords des paupières sont obligatoirement
    noirs, et l'iris est de couleur ocre foncé. 
    Oreilles :
    Attachées haut, elles sont longues et pendantes, mais plutôt rigides à leur base, de
    sorte que la partie supérieure du pavillon se détache du crâne, donnant ainsi
    l'impression que la tête est plus large que ce qu'elle est en réalité. 
    COU
    : Sans fanon; sa longueur est égale à la longueur de la tête. 
    CORPS
    : Le chien étant construit dans le carré, la longueur du tronc, mesurée de la pointe de
    l'épaule à celle de la fesse, est égale à la hauteur au garrot. 
    Garrot :
    Peu sorti de la ligne du dos. 
    Profil
    supérieur :
    Le profil rectiligne du dos, et celui du rein, légèrement convexe, se fondent
    harmonieusement dans la ligne de la croupe. 
    Croupe :
    Très peu oblique, elle est très large. 
    Poitrail :
    Le manubrium du sternum est peu sorti. 
    Poitrine :
    Ample, descendue jusqu'au niveau des coudes, avec des côtes bien cintrées, elle a une
    hauteur qui atteint presque la moitié de la hauteur au garrot. 
    Ligne
    du dessous :
    Après le profil du sternum, elle remonte légèrement vers le ventre. 
    QUEUE
    : Attachée dans la ligne de la croupe, elle se recourbe sur le dos. 
    MEMBRES 
    MEMBRES
    ANTERIEURS :
    Considérés dans leur ensemble, ils sont parfaitement d'aplomb et parallèles entre eux
    par rapport au plan médian du tronc. 
    Epaules
    :
    Leur longueur est égale à ¼ de la hauteur au garrot; par rapport à l'horizontale,
    elles sont obliques et approchent de la verticale par rapport au plan médian du tronc.  Elles sont bien libres dans leurs mouvements. 
    Bras
    :
    Bien appliqué sur le tronc, il est de longueur presque égale à celle de l'épaule, mais
    moins oblique que celle-ci. 
    Coudes :
    Ils sont dans un plan parallèle au plan médian du tronc. 
    Avant-bras :
    Sa longueur est égale à celle du bras; il suit une direction parfaitement verticale. 
    Carpe
    et métacarpe :
    Vus de face, ils prolongent la ligne verticale de l'avant-bras.  Vu de profil, le métacarpe est quelque peu
    oblique. 
    Pieds
    antérieurs :
    Ils sont de forme ovale, avec des coussinets élastiques foncés et des ongles noirs très
    durs. 
    MEMBRES
    POSTERIEURS :
    Considérés dans leur ensemble et vus de derrière, ils doivent suivre, de la pointe de
    la fesse au sol, une ligne parfaitement verticale.  Ils
    sont parallèles entre eux. 
    Cuisses
    :
    Leur longueur est égale à 1/3 de la hauteur au garrot.
      Elles sont obliques de haut en bas et d'arrière en avant et parfaitement
    parallèles au plan médian du tronc. 
    Jambe :
    Elle est plus longue que la cuisse. 
    Jarret
    :
    L'angle tibio-tarsien n'est pas très fermé. 
    Métatarse :
    La distance de la pointe du jarret au bout des doigts est légèrement inférieure au
    tiers de la hauteur au garrot. 
    Pieds
    postérieurs :
    Mêmes caractéristiques que les antérieurs, mais moins ovales. 
    ALLURES
    : Dégagées, énergiques, avec un port de tête noble et distingué. 
      
    PEAU
    : Bien tendue et soudée sur tout le corps, avec les muqueuses visibles et les troisièmes
    paupières (onglets) rigoureusement pigmentées de noir. 
    ROBE 
    POIL :
    Long sur tout le corps, de la tête à la queue, de la ligne dorsale jusqu'aux pieds.  Il est plus court sur le chanfrein.  Plutôt flou, donc pas couché, mais en mèches; il
    ne forme jamais de franges. 
    COULEUR :
    Blanc pur, sans aucune tache ni aucune nuance de blanc. 
     
    TAILLE
    ET POIDS
    :  
    Hauteur
    au garrot : Pour les mâles de 27 à 30 cm, pour les
    femelles de 25 à 28 cm. Poids
    : De 2,5 à 4 kg. 
    DEFAUTS
    : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui
    sera pénalisé en fonction de sa gravité. 
    ·
           Strabisme. 
    DEFAUTS
    GRAVES
    :  
    ·
           Convergence
    ou divergence accentuée des axes crânio-faciaux. 
    ·
           Chanfrein
    busqué. 
    ·
           Prognathisme,
    s'il altère l'aspect extérieur du museau. 
    ·
           Taille
    inférieure à 25 cm et supérieure à 33 cm chez les mâles, et inférieure à 22 cm et
    supérieure à 32 cm chez les femelles. 
    DEFAUTS
    ELIMINATOIRES
    :  
    ·
           Dépigmentation
    de la truffe. 
    ·
           Truffe
    de toute autre couleur que noire. 
    ·
           Prognathisme
    supérieur. 
    ·
           Dépigmentation
    bilatérale des paupières. 
    ·
           Oeil
    vairon. 
    ·
           Anourie. 
    ·
           Brachyourie
    tant naturelle qu'artificielle. 
    ·
           Toute
    couleur de robe autre que le blanc. 
    ·
           Taches
    et mouchetures. 
    N.B.
    : Les mâles doivent avoir deux testicules daspect normal complètement descendus
    dans le scrotum.    |